Есть в жизни бизнесмена моменты, когда стоит остановиться

Есть в жизни бизнесмена моменты, когда стоит остановиться

Алексей Латенко – предприниматель, наставник и бизнес-тренер, имеющий опыт в ведении бизнеса более 20 лет. За его плечами – десятки успешно реализуемых бизнес-проектов, которые приносят доход в нескольких странах и разных валютах.

Он – тот, кто смог пройти не одно испытание кризисом с достоинством и минимальными потерями. Эксклюзивно для «Печерской Ассамблеи» Алексей рассказал о своей концепции ведения бизнеса, а также дал советы, с чего лучше начинать собственное дело, на что обратить внимание и каких ошибок следует избегать.

Вы в бизнесе уже 22 года. Имеете огромный опыт как строительства бизнеса с нуля, так и вывода его из кризисных ситуаций. А что из этого сделать труднее всего?

На самом деле это довольно сложно сравнить. Чтобы открыть собственный бизнес в наше время, нужно быть человеком, умеющим рисковать и брать на себя ответственность. Предприниматель должен быть готов работать с утра и до вечера и жертвовать во многом ради процветания своего дела. Кроме того, следует настраиваться не на мгновенный результат, а на марафон.

Есть более простой вариант создания собственного дела, и именно его я рекомендую – это франчайзинг. К примеру, человек хочет открыть пиццерию. Есть два пути: создать все самостоятельно или же пойти по пути франчайзинга. В первом случае 9 из 10 предпринимателей теряют свой бизнес. Во втором же – статистика противоположная: 9 из 10 случаев срабатывают, и только один может «прогореть».

Моя концепция создания действенных источников дохода проста: лучше иметь 10% в 10 активах, чем 100% в одном. Подходит ли такая стратегия всем? Однозначно – нет. Каждый предприниматель должен выбрать свой путь. Мой длился более 20 лет – это ответ на вопрос, легко открыть собственное дело.

Что касается вывода бизнеса из кризиса, скажу так. Есть в жизни моменты, когда вместо того, чтобы спасать бизнес, стоит остановиться, зафиксировать ущерб и идти дальше. Но бывают случаи, когда есть смысл держаться и реорганизовывать бизнес. Все индивидуально и сравнивать довольно сложно.

Учитывая свой багаж знаний и образование, посоветуйте, где лучше учиться бизнес-стратегиям: в университетах, по книгам или на собственных ошибках?

Образование, которое я получал более 20 лет назад, было уже неактуальным. К тому времени у меня уже была собственная компания и за месяц я зарабатывал больше, чем те, кто меня учил, за год. Но не могу сказать, что знания, которые я получал в школе или в университете, мне не помогли. Они развили мой интеллект и научили принимать быстрые и правильные решения в бизнесе.

Сейчас уже есть множество профильных школ и бизнес-академий, где преподают практики – опытные люди, которые могут дать необходимые знания.

Чтобы научиться бизнесу, я рекомендовал бы найти компанию, где можно пройти стажировку или поработать персональным ассистентом руководителя, чтобы исследовать бизнес изнутри и получить опыт, который потом можно будет взять за основу. Но гораздо лучше найти своего наставника по бизнесу, который помогал бы достичь желаемого результата. Считаю, что именно работа с наставником – лучший способ увеличения мастерства и экспертности бизнесмена.

Можете назвать самую любимую и лучшую книгу о бизнесе, которую посоветуете прочитать всем?

Я советую каждому, кто хочет построить успешный бизнес, три книги: «Работать на себя» Майкла Гербера, «И ботаники делают бизнес» Максима Котина, «Не набрасывайтесь на мармелад!» Эллен Сингер и Хоакима де Посада. С этих книг нужно начинать свой путь в бизнесе. А в своей сфере – обучение личным финансам – я советую прочитать «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, “Баня для мозгов” (1 и 2 часть) Валерия Стрильчика. С этих книг можно начинать свое финансовое обучение.

Есть категория начинающих предпринимателей, которые на 200% верят в свою идею и ради ее воплощения продают и отдают все, становятся  должниками. Как вы к этому относитесь?

Получится или нет  – зависит от многих факторов, и только веры в свою идею здесь, к сожалению, недостаточно. Начать свое дело будет очень тяжело. Однако стоит ли ради этого так сильно рисковать? Однозначно – нет. Особенно для человека, не имеющего опыта. Сначала стоит научиться, потому что без знаний и теории добиться успеха в бизнесе очень сложно.

Как относитесь к такому виду бизнеса как блогинг? Сейчас блогеры зарабатывают порой гораздо больше, чем владельцы компаний, например.

Блогинг – это творчество. Среди блогеров есть преуспевающие, потому что они действительно имеют талант. Если вы умеете писать, снимать видео и делать яркие фото, то есть быть интересным для аудитории и сможете это монетизировать – прекрасно. Но следует понимать, что блогеров очень много, а успешных – единицы.

Чтобы выбрать блогинг как профессию, нужно исследовать эту сферу и понять, подходит ли она вам, потому что это мастерство. Сегодня благодаря таланту можно зарабатывать огромные деньги, я положительно к этому отношусь.

В каких областях посоветуете открывать бизнес сегодня?

Мир меняется и то, что было эффективным вчера, сегодня может уже не работать. Следует быть гибким и выбирать сферы, которые будут оставаться актуальными при изменениях на рынке. Надо быть на несколько шагов впереди.

Я посоветовал бы найти таких людей, быть с ними в одной команде, учиться у них и изучать ситуацию в мире. Наблюдать, какие из инновационных технологий сейчас будут развиваться. Это, в частности, искусственный интеллект или все, что связано с блокчейном или переносом бизнеса в онлайн. Это тренды, на которые уже сейчас следует обращать внимание, максимально их изучать и продумывать пути реализации в этих направлениях.

Какими «негативными» чертами должен обладать бизнесмен, нацеленный на успех? Например, уметь лгать или «ходить по головам»?

В наше время человек, имеющий такие ценности, может быть успешным, но очень недолго. Обмануть можно один раз. Ходить по головам и быть жестким конкурентом – выход для кого-то, но такой стиль ведения бизнеса нуждается в значительных ресурсах, а за победами стоит большая цена, которую нужно будет заплатить – и финансово, и морально.

Мой подход совсем другой. Я – за партнерство. Я за то, чтобы помогать друг другу, максимально взаимодействовать с другими компаниями и объединяться по принципу ценностей – честности, порядочности, уважения клиентов, коллег и самого себя.

Интервью для журнала «Печерская Ассамблея»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту